Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Размеры керамической плитки – что такое размер, что такое калибр

Выбирая облицовочные материалы, вы не в последнюю очередь обратите внимание на размеры керамической плитки. В зависимости от формата уложенная плитка смотрится совсем по-разному. Есть почитатели и классического кафеля 10смх10см, и те, кто признает только керамогранит плитами 30смх30 см или 4-смх40см. Конечно, все зависит от стоящих перед вами задач – облицевать крохотный санузел или просторный холл. Но вот на что при покупке необходимо обращать внимание обязательно – так это на данные о калибре.

фото резмеры керамической плитки

Керамическая плитка продается с указанием размера – например, 20см х 20см. Это номинальный размер, он указывается в сантиметрах. В то же время реальные размеры каждой плитки в партии будут не абсолютно точно соответствовать заявленному номиналу. Отклонения возможны в обе стороны – как в меньшую, так и в большую. Причина этому – в особенностях производственного процесса. Во-первых, сырье, из которого производится керамика, полностью натурально, но неоднородно. Состав смеси, подвергаемой обжигу, всегда будет несколько разниться. В процессе спекания, под действием высоких температур, эта разность составов и приведет к тому, что фактический размер будет слегка отличным от идеального.

Размеры керамики с особо прочной основой отличаются от первоначально заданных в большей степени. Так что эти колебания ни в коем случае не признак плохого качества кафеля.

Фактический размер кафельной или керамогранитной плитки и называют калибром. Он важен так же, как и номинальный. Отклонения обе стороны от номинала у хороших производителей не будут составлять более 1,5-2,5мм, максимум 5 мм (для материалов самого большого формата).

После обжига вся керамика проходит процесс сортировки. При сортировке не только удаляется производственный брак и определяется сортность, но и происходит разделение плитки одного номинала по калибрам. Существует и допуск в пределах одного калибра – такой допуск равняется 0,5 мм.

Учтите, что каждый производитель и продавец обязан предоставлять достоверную информацию о фактическом размере керамической плитки. Калибр обязательно должен быть указан на упаковке. Он обычно обозначен буквой W, и его значение стоит рядом с номиналом. Например – 30см х40 см (W 298мм х 398 мм). Обратите внимание, что номинальные размеры включают в себя ширину межплиточного шва, которая рекомендуется для кафеля этого типа. В каждом номинале обычно различают несколько калибров.

Так вот, приобретая плитку, обратите внимание, чтобы вся покупаемая партия была одного калибра. Этим вы не просто существенно облегчите работу плиточникам. Вы обеспечите себе более красивый и аккуратный вид поверхностей, отделанных керамикой. У укладчика не возникнет необходимости менять ширину швов, чтобы скомпенсировать разницу в калибрах разных партий.

Отдельно нужно сказать о ректифицированном керамограните. Ректифицированные материалы – те, которые имеют идеально ровные края. Боковые кромки срезаются на специальных станках, за счет чего достигается абсолютная точность размеров. Такой керамогранит укладывается стык в стык, то есть без оставления швов. У ректифицированного керамогранита калибр будет всегда одинаков, например для плит 500х500 мм он составит 497х497 мм. Укладка ректифицированного керамогранита рекомендуется только в помещениях – в этом случае колебания температуры не вызовут теплового расширения материала и нарушения кладки.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?