Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Кepaмичecкaя oблицoвoчнaя плиткa

Подготовка помещения к укладке кepамичecкой облицовочной плитки должна начаться с выравнивания стен и, что особенно важно, углов. В противном случае аккуратного результата достичь будет чрезвычайно трудно. Процесс облицовки всего помещения мастера начинают, как правило, со стен.

фото облицовочная плитка

Укладка кepaмичecкой облицовочной плитки на стены:

Способы укладки кepaмичecкой облицовочной плитки могут варьировать. Наиболее привычные – способ «шов в шов» и вразбежку. Они подходят для кафеля и квадратной формы, и прямоугольников.

«Шов в шов» - при этом способе кафель расположен строго один под другим, швы при переходе на следующий ряд не смещаются. Проведите разметку рядов, причем от середины стены, так вы получите необходимую симметрию. Центр стены совпадает с серединой плитки или с межплиточным швом. Работа начинается с нижнего ряда, ведется по направлению вверх. Если пол еще не выровнен идеально и кафель там не уложен, монтаж первого ряда можно отложить и начать со второго, предварительно размеченного.

Горизонтальность рядов определяется закрепленными рейками или натянутыми нитями, также периодически проверяется уровнем, вертикальность сверяется с закрепленными предварительно рейками.

Способ вразбежку – имитация каменной или кирпичной кладки, при которой плитки каждого вышележащего ряда сдвигаются на ½ длины относительно низлежащих. Этот способ считается более легким и рекомендуется для тех, кто впервые взялся самостоятельно укладывать плитку. Нет необходимости следить за соответствием вертикальных рядов, отслеживается только горизонтальная направленность.

Если ширина стены кратна (то есть делится без остатка) ширине плитки, то не придется заниматься резкой кафеля. Разрезанная плитка располагается по краям, причем размер фрагментов должен быть одинаков с обоих сторон – только так кладка будет смотреться аккуратно.

Интересный декоративный эффект дает укладка кафеля по диагонали, но он подходит только для квадратного формата. Укладка ведется под углом 45 градусов к горизонтальному направлению, за направляющую принимается линия пола. Таким способом лучше всего заполнять ограниченные участки пространства. Ограничиваются же они фризовыми рядами – горизонтально и вертикально расположенными.

Облицовка по диагонали похода на облицовку шов в шов. Длина фризовых рядов-ограничителей должна быть кратна целому числу треугольных половинок кафеля. Плитки, прилагающие к углам, и расположенные в верхнем и нижнем ряду, обрезаются.

Для получения аккуратных межплиточных швов лучше всего использовать специальные распорки-крестики. Необходимость швов объясняется не только декоративными целями. Как всякий натуральный материал, керамика подвержена тепловому расширению, и именно наличие швов его позволяет его скомпенсировать. Оптимальная толщина шва – 2-4 мм. Отсутствие их может привести к отклеиванию или растрескиванию плитки.

Укладка кepaмичecкой облицовочной плитки на пол:

Важно начать работу с центра помещения – так вы обеспечите необходимую симметричность рисунка. Впрочем, хороший результат получают, ведя укладку от дальнего угла помещения к двери.

Учтите такой нюанс – уложенная у порога плитка должна быть целой, обрезанная в этом месте смотрится довольно некрасиво. Способы облицовки используются те же, что и для стен – шов в шов, вразбежку, диагональный. Особо хочется сказать о модульной укладке – это сравнительно новый способ, и очень эффектный. Это многократно повторенный смещающийся узор из плиточек разного формата, иногда – и разного цвета (оттенка). Для модульной укладки используется плитка из специальных коллекций, Способ требует серьезных предварительных расчетов.

По окончании укладки – не ранее, чем через 2-3 дня, необходимых для высыхания клея – приступаем к заполнению швов затиркой. Еще во время укладки швы должны быть очищены от излишков клея – удаляйте их мягкой тканью, не сдвигая при этом кафель. Для нанесения затирки используйте резиновый шпатель. Наносите затирку плотно, но без чрезмерного нажима, она должна равномерно заполнить все швы. По окончании выждете время, указанное на упаковке затирки и удалите тканью или губкой остатки состава с поверхности плиток.

Монтаж кepaмичecкой облицовочной плитки требует все-таки определенного навыка, и переделать тут что-либо в случае допущенных ошибок будет затруднительно. Есть смысл доверить работу профессионалам, если вы хотите получить действительно хороший результат.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?