Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Почему может трескаться половая керамическая плитка?

Не слишком частая, но все же возможная ситуация – спустя несколько лет после окончания ремонта половая керамическая плитка в некоторых местах растрескивается. Трудно придумать что-либо неприятнее – практически, придется переделывать значительную часть работ. Что же могло послужить причиной столь печальной ситуации – некачественная плитка или что-то еще? И как этого избежать?

Опытные ремонтники утверждают, что с почти 100-% вероятностью – дело не в бракованной плитке. Конечно, если вы покупали товар в нормальном магазине, от более-менее известного производителя, и изучили маркировку на упаковке – не купили по ошибке кафель третьего сорта.

Трещины на кафеле появляются по причине трещин (или сдвигов) в том основании, на которое этот кафель укладывался. Недаром все производители облицовочных материалов настоятельно рекомендуют подходить к подготовке основания со всей возможной ответственностью.

Бетонная стяжка под плитку – «основной» тип основания, так что поговорим о ней. Бетонную стяжку получают путем смешивания цемента, воды и заполнителей. Высыхая, смесь сжимается – это естественный процесс, создается напряжение, причем растущее. А так как плитка, приклеенная к стяжке, ведет себя как единое целое с ней, то она тоже испытывает деформации – и трескается. Вывод предельно прост – недостаточная просушка стяжки, излишняя торопливость ведет к таким плачевным последствиям. Время высыхания бетонной стяжки зависит от внешних условий и ее толщины, но оно всегда весьма значительно. Трещины в ней могут появиться и через месяц, а к укладке половой керамической плитки следует приступать только после тщательной заделки всех щелей.

Так сколько же ждать, пока просохнет стяжка? Тонкий слой – 1,5-3 см просохнет за 3-5 дней, толщиной около 5 см – не меньше недели, толщиной в 10 см – три-четыре и даже пять недель. Соблюдайте рекомендации на упаковке материалов, тогда вы сможете быть спокойны за сохранность своего кафельного пола.

Учтите еще, что использование составов для ускорения твердения бетона – не лучшая идея. Бетон может затвердеть быстрее, но ингредиенты этих составов вступают в реакцию с плиточным клеем, разрушая его. В итоге плитка начнет отваливаться довольно скоро.

Современные самовыравнивающиеся смеси высохнут существенно быстрее обычной стяжки – за 10-15 дней или даже менее. Они намного меньше подвержены растрескиванию, наносятся слоем меньшей толщины. Так что, выбирая основание под половую плитку, лучше предпочтите их.

Наклейка плитки на деревянное основание, или на подобный материал, вообще не лучшая идея. Дерево и всякие материалы на его основе могут прогибаться, рассыхаться, словом – интенсивно накапливать напряжение, которое передастся плитке. Она или потрескается, или отлетит.

Еще одной причиной, по которой половая керамическая плитка может отклеиться или растрескаться, будут дефекты укладки, позволившие воде попадать под кафель. Влага, проникшая под плитку, не сможет испариться. Она будет оставаться там, портя клей до тех пор, пока плитка не отвалится. Замена плитки не приведет к улучшению положения – необходимо нейтрализовать источник влаги. Вот почему мастера так настойчиво рекомендуют делать гидроизоляцию перед укладкой кафеля на пол в ванной. Вода может проникать и с наружной стороны – через затирочные швы. Использование качественных затирок, предназначенных для влажных помещений, позволить избежать таких проблем.

Температурное расширение присуще практически всем материалам, и керамике – тоже, хоть и в весьма скромной степени. Именно для того, чтобы нивелировать эти возможные последствия, кафель и укладывают, оставляя межплиточные швы, они компенсируют это малое расширение. Ванная комната – место, где уровень температуры может колебаться довольно заметно, так что там не стоит укладывать кафельные плиты вплотную. Качественный герметик на силиконовой основе, используемый при укладке половой керамической плитки Kerama Marazzi, полностью предотвратит эту проблему.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?