Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

Системы обогрева полаКогда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым?

Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов». Ведь он не нуждается в жестком монтаже к основанию, а укладывается плавающим способом. И не столь гигроскопичен, как паркет или паркетная доска – а значит, не будет деформироваться при выраженных перепадах температуры.

Выбирая ламинат под «теплые полы», ищите на упаковке соответствующую маркировку. Этот значок послужит гарантией того, что на внешнем виде, рабочих качествах и долговечности покрытия постоянный подогрев не отразится негативно. В коллекциях подавляющего большинства европейских производителей имеются продукты, предназначенные для совместной укладки с системами обогрева.

Обращайте внимание на толщину ламелей – она не должна быть слишком мала (менее 8 мм). Для слишком тонкого покрытия велик риск деформации при смене температурного режима.

Как выбрать систему напольного обогрева? На рынке имеется множество предложений, причем различные системы работают на основе различных принципов. Рассмотрим подробнее основные типы:

Водяной теплый пол.

Имеется в виду система трубок, в которой циркулирует вода из центральной отопительной системы. Монтаж такой системы ведется непосредственно в стяжку. Этот вид обогрева не слишком распространен в настоящее время. Во-первых, из-за сложностей монтажа, во-вторых, из-за громоздкости. Кроме того, он не застрахован от возможных протечек при огрехах монтажа.

Кабельные системы обогрева.

В этом случае нагревательный кабель также укладывается в цементную стяжку. При включении часть энергии затрачивается на прогрев толщины 2-3 см стяжки, только потом нагревается непосредственно напольное покрытие. В случае, если напольным покрытием является ламинат, то дополнительным теплоизолирующим препятствием будет являться и подложка. В целом получается, что кабельные системы не столь эффективны, как нагревательные маты и фольга. Если вы остановите свой выбор на кабеле, учтите, что надо использовать подложку минимальной толщины – например, из пенополистирола 1,5 мм. Толщина подложки из пенпропилена может быть до 3 мм, не более. Требования к качеству подготовки основания в данном случае особенно высоки.

Нагревательные маты или фольга.

Достоинство подобных нагревательных элементов в том, что и не нужно «прятать» в стяжку, они просто настилаются поверх подготовленного основания. Еще один плюс – фольга очень тонкая (от 0,5до 2-3 мм), и уровень пола не будет сколько-нибудь заметно приподнят.

Поверх фольги или матов, согласно инструкциям производителя, обычно требуется укладка толстой полиэтиленовой пленки. Она играет роль дополнительной пароизоляции.

Даже если ламинат уже у вас положен, вы можете оборудовать обогрев. Особенно удобны рулонные материалы – они могут разрезаться и стелятся наиболее просто. Достаточно разобрать ламинат, уложить нагревательные маты, и уложить ламинат поверх них. Как видите, есть и еще одно преимущество такого вида обогрева – доступ к греющим элементам совсем не затруднен.

Нагревательные элементы в ее составе ламинируются с двух сторон, получается изолированный материал, безопасный в эксплуатации. Именно такие материалы рекомендованы для использования в детских учреждениях.

С помощью устанавливаемого терморегулятора вы сможете контролировать необходимый уровень подогрева.

Уровень температуры на поверхности пола не должен превышать отметки в 25, максимум в 28 градусов. Постоянный больший нагрев нежелателен – покрытие быстрее выйдет из строя.

В качестве примера назовем обогревательную фольгу Fenix Ecofilm (английская компания Flexel). Этот материал разрабатывался специально для укладки под ламинат. Его плюсы – рулонная форма, длительный срок эксплуатации, возможность выбора материала с различной удельной мощностью (то есть степенью обогрева).

Обратите внимание, что укладка ламината ведется обязательно при выключенных системах обогрева. Включать систему «теплый пол» можно не раньше чем через сутки-двое после монтажа, и очень постепенно повышать температуру прогрева. Выполнив это условие, вы продлите время службы и нагревательных систем, и ламинированного покрытия.

Срок эксплуатации, на который рассчитаны современные системы обогрева полов, достаточно велик, вам гарантированно не придется менять их раньше, чем вы решите обновить напольное покрытие. Так что добавьте уюта в свою повседневную жизнь – тандем «ламинат и теплый пол» очень этому способствуют!

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?