Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Производство керамической плитки – основные этапы процесса

Завод Керама МарацциВряд ли можно назвать более древний рукотворный строительный материал, чем строительная керамика. Основные процессы производства керамической плитки по сути своей остались прежними в течение последней пары тысячелетий. Это формовка, обжиг и последующая обработка поверхности (декорирование).

Но, конечно, по мере совершенствования технологий качество строительной керамики улучшилось несравнимо. Давайте познакомимся с основными этапами ее производства.

Вот их перечень:

- приготовление массы; - прессование; - обжиг (в случае технологии двукратного обжига); - декорирование поверхности, т.е. нанесение глазури; - высокотемпературный обжиг.

Почему плитка от различных производителей так сильно отличается – и своими физико-техническими характеристиками, и просто внешним видом? Почему говорят, что от качества глины зависит качество керамики?

Для начала – для производства керамической плитки используется различное сырье. Минеральная основа – та самая глина – в разных местах имеет свои особенности. Глина, кварцевый песок, карбонаты и полевые шпаты в качестве добавок тщательно смешиваются и доводятся до гомогенного состояния.

Рецептура состава, подвергаемого обжигу, должна подбираться особенно тщательно – все включенные в него компоненты должны иметь максимально близкий коэффициент температурного расширения. От этого зависят особенности процесса обжига. Именно в процессе обжига во многом определяется геометрия получаемой плитки.

Подготовленная смесь формуется – методом прессования в почти сухом виде под большим давлением. В процессе прессования заготовка приобретает не только должную форму, но и соответствующую плотность.

Обжиг проводится при температурах не менее 1000 градусов. Для ряда технологий требуется еще более высокотемпературный режим – до 1200 и даже 1300 градусов. Как правило, прочность получаемого продукта находится в прямой зависимости от условий обжига.

Свою устойчивость к воздействию различных химических веществ плитка приобретает также именно в процессе обжига.

Современные печи для непрерывного обжига представляют собой сплошной туннель, по которому материал передвигается, подвергаясь постепенному нагреву до максимума температур и также постепенно снижающемуся.

Процесс обжига может быть как однократным, так и нет. Именно в этом и заключено различие между двумя большими группами – так называемыми монокоттурой и бикоттурой.

Монокоттура – это процесс однократного обжига. На черепок (основу плитки) наносится глазурь, и только после этого производится обжиг. Таким способом получается достаточно прочная плитка, чаще всего так производят напольную.

Бикоттура – процесс двойного последовательного обжига. Первичному обжигу подвергается сформированная основа плитки, после этого на нее наносится слой глазури и проводится вторичный обжиг. Таким способом готовят плитку для стен.

Нанесение глазури, или глазурование – процесс обязательный как для монокоттуры, так и для бикоттуры. Именно нанесенная глазурь и делает керамическую плитку Kerama Marazzi столь привлекательной внешне. Глазурь – это сложносоставная смесь различных минералов, нанесенная на подготовленную поверхность. В процессе обжига она расплавляется и образует стекловидный слой различной толщины. Глазурь отличается максимальной химической устойчивостью и водонепроницаемостью.

Для нанесения глазурного слоя используются разнообразное сложное оборудование – дозаторы и распылители разных конструкций, аэрографы и пр.

Процесс производства керамической плитки наконец-то подходит к концу. После финального обжига плитка проходит сортировку – отделяется брак, определяется калибр (то есть реальный размер), разделяются партии по тонам (оттенкам цветности). Материалу присваивается определенный сорт – и он готов к встрече с покупателями.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?