Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Паркетная доска - за и против

Штучный паркет, как известно, состоит из паркетных планок. А паркетная доска — это достаточно сложное трехслойное образование: две склеенные деревянные планки из хвойных пород дерева и тонкий слой из ценной породы древесины, состоящий из небольших прямоугольных планочек, покрытых несколькими слоями лака и соединенных с двумя нижними слоями при помощи клея.

Длина стандартной паркетной доски — от 2 до 2,5 м, ширина — до 20 см, а толщина — от 7 до 26 мм.
Влажность выпускаемой в герметической упаковке паркетной доски составляет примерно 1%.
Относительная влажность помещений, где будет настелена паркетная доска, должна быть от 30 до 60% при температуре 20 °С.

Перед тем как укладывать паркетную доску, рекомендуется на выровненный пол настелить внахлест полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм.
Таким образом вы сможете обеспечить изоляцию паркетного пола от проникновения влаги через черный пол.

Между гидроизоляционным слоем и паркетной доской необходимо проложить подложку: пористый полиэтилен с замкнутыми ячейками, выполняющий функцию микровыравнивателя черного пола, либо подложку с шумопоглощением или теплоизоляцией. Толщина подложки не должна превышать 3 мм.
Подложку нужно укладывать кромка к кромке без нахлеста.

Первым делом проверьте ширину комнаты с обеих сторон. Разницу между размерами распределите между первым и последним рядами досок.
Укладку пола нужно начинать от одной стены. Очень важно аккуратно и качественно настелить первый ряд.

Для установки последней доски каждого ряда используйте монтировку, а для обеспечения зазоров между стеной и паркетной доской, которые позволят полу свободно расширяться в зависимости от климатических условий, — клинья.
Впрочем, все это делается по тем же принципам, что и при укладке паркета. Зазоры оставляйте из расчета 1,5 мм на 1 м длины.
Паркетная доска может настилаться двумя способами:

-без закрепления;
-прибивается гвоздями.

При свободном настиле доски планки склеиваются друг с другом со всех соприкасаемых сторон. Клей должен быть морозо- и влагоустойчивым. Его
нужно наносить на верхнюю сторону канавки по всей длине паза, как по короткой, так и по длинной стороне.
Не перестарайтесь с количеством наносимого клея — это затруднит укладку полов. Все излишки клея сразу удаляйте влажной тканью. Для укладки 12-15 мг пола достаточно 0,5 л клея.

При прибивании паркетной доски используйте гвозди без шляпок.
Короткие стороны планок рекомендуется склеивать.
Укладку следующего за первым ряда начинайте с обрезанной планки, оставшейся от предыдущего ряда. Следите за тем, чтобы между досками соседних рядов был сдвиг не менее 50 см.
Подгоните паркетные доски молотком, простукивая их по деревянному бруску.

Будьте внимательны — не повредите поверхность.
Доски в последнем ряду также должны быть хорошо подогнаны с учетом зазоров. Не забывайте о клиньях вдоль стены.
Просверлите и вырежьте отверстия для труб.
Отрезанный кусочек доски следует приклеить на место после установки пола. В местах переходов в другие комнаты устанавливается порог или отделочная планка.

Итак, паркетная доска уложена, клей высох. Удалите клинья и закройте зазоры вдоль стен плинтусами.
Плинтус прикрепите к стене, чтобы не ограничивать способность пола к расширению.


По материалам книги «Школа домашнего ремонта», ИД "Весь", 2006.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?