Корзина: Товары не добавлены

Войти... Регистрация

Москва:

+7 (495) 228-06-80
info@stroimsami.ru

Skype: stroimsami

Форум

Подготовка основания перед укладкой паркетной доски

Требования к основанию.

Основание должно быть ровным, сухим, плотным и без пыли. Оно не должно содержать веществ (масла, краски, смолы и т.д.), которые могут оказать вредное влияние на выравнивающие смеси, клеи и напольные покрытия.

Неправильно подготовленное основание может быть причиной отслаивания покрытия, а также вызывать его быстрый износ. Поэтому перед монтажом покрытия основание должно быть качественно подготовлено.

Бетонное основание.

Наиболее часто встречающейся ошибкой является то, что напольное покрытие крепится на сыром бетоне. Прежде чем приступить к установке, необходимо замерить влажность бетонного основания. Измерение влажности производится при помощи специальных измерителей влажности. В случае отсутствия таких измерителей, можно применить оценочный метод измерения при помощи полиэтиленовой пленки. Максимально допустимые показатели влажности бетонного основания приведены в таблице.

Относительная влажность бетонного основания не более (%)Наименование покрытияПоследствия несоблюдения влажностного режима
60Паркет и паркетная доска без дополнительной изоляцииИзменения линейных размеров древесины (коробление, щели), начало роста грибковых заболеваний древесины.
80Покрытия, которые не прикрепляются к бетонному основанию. Необходима дополнительная изоляцияИзменения линейных размеров древесины. Для влагоизоляции возможно применение
полиэтиленовой пленки, толщиной 0,2 мм, края которой накладываются внахлест и прикрепляются липкой лентой
85Войлочные или покрытия с открытой структурой из синтетических волоконСреда для развития бактерий, грибков, плохая сцепляемость клея (ПВА), изменения размеров и цвета
90Плитки из пластмассБольшинство клеев не выдерживает высокую влажность, отслоения, отрыв, изменения в покрытиях, вспучивание

Прочность бетонного основания.

При укладке напольных покрытий прочность бетонного основания имеет большое значение. Бетон должен выдерживать проходящие через напольное покрытие точечные нагрузки.

Подготовленные поверхности из бетона и выравнивающих смесей должны соответствовать тем требованиям и нормам, которые регламентированы для разного вида покрытий.

В помещениях предназначенных для передвижения тяжелого транспорта (промышленные помещения, склады, транспортные и спец. помещения) покрытие закрепляется на отшлифованном бетонном основании, лишенном каких-либо дефектов.

Подготовка и выравнивание бетонного основания.

В помещениях с повышенной нагрузкой (склады, конторы, универмаги) для сохранения скрепляющих свойств выравнивающих смесей и клеев, необходимо удалить шлифованием цементное «молочко» с бетонной поверхности.

При подготовке бетонного основания трещины и возможные отслоения нужно отремонтировать. Используемые при ремонте вещества (смола + отвердитель) нужно применять в правильной пропорции, тщательно их перемешать и обеспечить достаточное время сушки. Отклонение от технологии ремонта может в дальнейшем повредить покрытие.

Выравнивание основания производится выравнивающими смесями на основе цемента. Тип смеси выбирается исходя из требований подготовки и будущих нагрузок на пол. Особое внимание нужно обратить на правильную пропорцию выравнивающих смесей и на их максимальную толщину. Между нанесенными слоями необходимо предусмотреть достаточное время для высыхания. В выравнивающих смесях можно использовать рекомендуемые изготовителями присадки, которые увеличивают прочность.

Основание из строительных плит.

Для данных целей применяют плиты, предназначенные для напольных работ. При настилке плит в один слой плиты должны быть прошпунтованы. При многослойном выравнивании качественными плитами, использование шпунтованных плит необязательно. Толщина плит, настилаемых по сплошному основанию, должна быть 10-12 мм. При настиле по лагам или при укладке плит плавающим способом, в зависимости от лаг и материала плит, толщина плит должна быть 12-25 мм. Между стеной и плитами необходимо оставить зазор 10 мм.

Для предотвращения скрипа, плиты прикрепляются к лагам или к основанию. Старые деревянные полы дополнительно пробивают воздями. Длина шурупов или гвоздей должна быть в 3-4 раза больше толщины плит и составлять, по крайней мере, 25-30 мм.

При прикреплении плит следует применять спиральные гвозди с головкой «Дикетр» или самонарезные шурупы. Шаг гвоздей по краям составляет 20-30 см, в середине – 40 -50 см. Шляпки гвоздей или шурупов утапливают в глубину на 1-2 мм. Данные углубления нельзя шпаклевать, поскольку шпаклевка в дальнейшем может выпрессовываться и образовывать на поверхности покрытия бугорок. Возможные перепады высот на швах выравниваются шлифованием. В некоторых случаях на поверхности плит можно применять выравнивающие смеси. В этом случае тогда поверхность плит должны быть обработана грунтовкой.

Слишком плотная поверхность может стать причиной затруднений при работе с клеями. Также следует убедиться, что применяемые при обработке вещества не разрушают используемые клеи и покрытия. Строительные плиты перед началом монтажа должны находиться в течение 5-7 суток в тех же условиях, что и во время монтажа.

Достижение равновесия по влажности очень важно, поскольку изменения линейных размеров плит может достигать 2-3 мм/м (35-80% RH) При таких изменениях, виниловые покрытия на основе стеклоткани отрываются от основы. Древесностружечные плиты следует подвергнуть поверхностной обработке в случаях, если это не было сделано на заводе-изготовителе. Для грунтовой окраски применяется алкидная или спец. краска, образующая плотную пленку. Краска не образует впитывающую поверхность, это следует учитывать при выборе клеев.

Прикрепление покрытия.

При обнаружении брака в покрытии или в материалах необходимо связаться с производителем, который примет решение о дальнейших действиях. В случае, если работы с бракованным материалом уже были произведены, никакие рекламации по поводу ненадлежащего качества товара не принимаются.

Перед началом крепления подоснова должна быть тщательно очищена. Обычно, достаточно механической очистки и уборки пылесосом. Пятна масла, жира и краски удаляются, с помощью эмульсионных растворителей или механически. При необходимости, бетонную поверхность обрабатывают грунтовками. Покрытия хранят и укладывают в условиях, которые считаются приемлемыми для данных покрытий. Температура подосновы, всех материалов и помещения должна быть не менее + 18°С. При укладке текстильных покрытий, паркета, корковых покрытий и линолеума относительная влажность воздуха должна быть не более 65 %. Укладку нужно начинать только после того, как все эти условия будут выполнены.

В помещениях, где применяется напольный нагрев, максимально разрешенная температура равна + 28°С. Более высокие температуры могут вызвать изменения в клеях и в покрытиях.

Статьи

  • Ламинат и теплый пол – необходимый минимум сведений

    Когда вы планируете ремонт у себя дома, хочется сделать его так, чтобы обеспечить для себя и своих близких максимальный уровень комфорта. А что может быть комфортнее, чем иметь возможность ходить дома босиком – и чтобы пол под ногами всегда был теплым? Если вы выбираете в качестве напольного покрытия ламинат, то эта задача довольно просто решается. Нужно только озаботиться монтажом системы обогрева пола. Из всех видов напольных покрытий именно ламинат чаще всего укладывают совместно с системами «теплых полов».

  • Как делается влагостойкий ламинат

    Пожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

  • Покупка ламината, плитки, дверей в одном магазине - удобство и выгода

    Тема этой статьи прямо обозначена в ее заголовке. Ремонт в городской квартире или загородном доме, и закупка стройматериалов как один из этапов процесса, - дело чрезвычайно хлопотливое. Мы предлагаем вам возможность облегчить эти хлопоты. А также минимизировать свои затраты. Разве это не привлекательная возможность?